Как отличить настоящую красную икру от подделки


Yes

В период новогодних праздников, да в обычный день каждый из нас подвергается определенному риску при покупке самых популярных и востребованных продуктов. Сегодня дефицита уже не наблюдается, но недобросовестные продавцы по-прежнему во всеоружии подходят к проблеме реализации некачественной или фальсифицированной продукции.

Как отмечают эксперты, сегодня на рынке присутствует от 65 до 80 процентов красной икры ненадлежащего качества или подделки под популярный и любимый многими деликатес. Хорошо, если вам попалась имитированная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона. Вреда она не принесет, однако продают ее, как правило, по цене оригинальной икры, хотя ее себестоимость как минимум на порядок ниже.

Другой вариант - вам попадется некачественная икра очень плохого качества. Это может быть перемороженный продукт или икра прошлогоднего нереста, которая уже растеряла все свои полезные свойства. Визуально она существенно отличается от качественной продукции, но мошенники, прекрасно зная об этом, предлагают ее исключительно в жестяной непрозрачной таре.

Отсюда следует первый совет и рекомендация экспертов – при покупке отдавайте предпочтение продукту в стеклянной таре или в пластике. Здесь вы сразу сможете оценить икру визуально – не должно быть много лопнувших икринок, должна присутствовать однородность размеров и цвета икринок. Джус в качественной икре полностью отсутствует, исключением может являться икра второго сорта.

Обращаем внимание на сорт

Красная икра – один из немногих продуктов, в котором по ГОСТу всего два сорта – первый и второй. Это довольно важный аспект, ведь если вы видите на банке надпись, гордо гласящую о том, что перед вами икра красная лососевая высшего сорта, можете быть уверены – это подделка или фальсификат.

Yes

Известные производители дорожат своим имиджем, поэтому на их расфасовке всегда указан четкий состав продукта, сорт и тип породы. Помните, что икра красная лососевая - это собирательное название нескольких основных пород дикой рыбы.

В этот сегмент входят кетовая икра, икра горбуши, чавыча, нерки, кижуча, сима, японского лосося, форели и некоторых других рыб. Качественный продукт имеет на таре упоминание о том, какая рыба являлась «поставщиком» красной икры.

Дата производства

Свежий продукт от производителя можно купить непосредственно в сезон нереста. Начиная с августа и по конец ноября заводы производят свежую икру, которая сразу же поступает на полки магазинов. Обратите внимание на дату производства – если на таре указана дата с января по июль, стоит задуматься и предпочесть другой продукт.

Да, внутри может оказаться вполне оригинальная икра, однако она уже была предварительно заморожена, а затем разморожена, промыта и засолена повторно. О полезных свойствах в таком случае говорить уже не приходится.

Общие рекомендации экспертов

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Так и всеми нами любимая красная икра, купить которую сегодня может себе позволить каждый любитель морских деликатесов, имеет десятки нюансов вкуса, оттенков цвета и ноток послевкусия.

Yes

Кому-то больше по душе традиционная икра кеты или горбуши, знакомая нам с детства. Ее оранжевые икринки на бутерброде с маслом трудно с чем-то перепутать. Кто-то отдает предпочтение икре кижуча и нерки – она более мелкая, имеет насыщенный красный или даже бордовый цвет и более горьковатый привкус.

Помните, что даже в известных магазинах можно нарваться на некачественный продукт, который может вам показаться подделкой или фальсификатом. На самом деле, чаще всего – это недозревшая или перезревшая икра, которую могли недосолить или пересолить.

Очень часто магазины сами скупают икру оптом у производителя, чтобы в дальнейшем продавать ее в розницу с наценкой. Естественно, иногда не получается обеспечить идеальные условия хранения, а сам процесс консервации проходит с нарушениями, что приводит к появлению на прилавках продукта сомнительного вкуса и качества.

Помните, что:

• качественная красная икра отличается упругостью икринок, которые лопаются во рту и имеют приятное послевкусие;
• если при попадании в рот икринки прилипают к зубам и небу, привкус продукта маслянистый – скорее всего, вам попался некачественный продукт прошлых годов выпуска,
• в банке не должно быть в идеале никакого джуса – это легко проверить встряхиванием тары, чем больше плеска, тем хуже качество;
• икринки не должны склеиваться между собой;
• тара должна иметь максимум информации на этикетке.

Как уже отмечалось выше, лучшей покупкой станет красная икра в стеклянной таре. Если вы решили приобрести продукт в жестяной банке, обратите внимание на качество полиграфии и состав продукта.

Очень важно, чтобы на банке имелись данные о производителе – название, адрес компании, телефон и электронный адрес. Как правило, недобросовестные реализаторы не заморачиваются подобными мелочами, а надежные и проверенные производители всегда лишний раз прорекламируют себя и свою продукцию.

Оригинальный продукт в жестяной таре пакуется на специальном оборудовании, которое выдавливает цифры маркировки наружу. Это довольно сложный технологический процесс, поэтому те, кто подделывают икру, его повторить не могут. Чаще всего на их таре используется самая простая маркировка внутрь или лазерная насечка.

Напоследок совет, который поможет сразу определить, оригинальная икра вам предлагается или желатиновая подделка с красителем и усилителем вкуса. Возьмите с собой на рынок или в магазин термос с кипятком. Для теста достаточно бросить 2-3 икринки в стакан с горячей водой – качественная икра просто опустится на дно, в то время, как подделка растворится и окрасит в красный цвет жидкость.

Источник:https://xn--80apgy.od.ua/

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!